RAMUAN TRADISIONAL SUMBAWA

KHASIAT DAUN UBI (SINGKONG)


Ubi kayu atau Singkong (Manihot esculenta) merupakan salah satu tanaman yang tergolong dalam kelas umbi-umbian. Tanaman ini berkembangbiak dengan cara stek. Pemanfaatan singkong sebagai bahan makanan tidak asing lagi bagi masyarakat. Mulai dari isi yang diolah sedemikian rupa seperti dibuat krepek, tape, gorengan dan sebagainya, dan daun diolah hanya menjadi sayuran.


Daun singkong memiliki kandungan gizi yang banyak mulai dari energi(kal) 73, protein 6,80%,lemak 1,2%, karbohidrat 13%, kalium 165%, fospor 54% (dikutip dari buku Tropical Vegetables karya terra tahun 1996). Melihat kandungan gizi dari daun singkong tentunya akan sangat baik untuk kesehatan.
Menurut Rukmana dalam bukunya “ubi kayu budidaya” tahun 1997 bahwa daun singkong ini dapat mencegah kanker, mencegah konstipasi dan anemia, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Karena didalam daun singkong terdapat antioksidan dan anti kanker Kandungan kalsium yang tinggi sangat baik untuk mencegah penyakit tulang seperti rematik dan Asam urat. Selain itu daun singkong juga dapat melancarkan BAB, obat sakit kepala.
1. Khasiat daun singkong untuk obat sakit kepala
  • Siapkan beberapa lembar daun singkong atau pucuk ubi yang masih segar
  • Cuci sampai bersih daun singkong yang sudah kita siapkan tersebut 
  •  Haluskan daun singkong yang sudah kita siapkan tersebut, dengan cara ditumbuk
  •  Kompres atau tempelkan kebagian kepala kita yang sedang sakit
  • Lakukan pengobatan tersebut setiap hari selama rasa sakit kepala masih belum sembuh
2. Khasiat daun singkong untuk obat diare
  • Siapkan seikat daun singkong yang masih segar 
  • Cuci sampai bersih daun singkong tersebut
  •  Rebus daun singkong tersebut diair dengan air 900cc, sampai airnya berkurang menjadi 450cc 
  •  Saring ambil airnya 
  • Bagi air ramuan tersebut menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan malam
3. Khasiat daun singkong untuk obat rematik
  • Siapkan daun singkong yang masih segar kurang lebih 5 lembar 
  •  Jahe merah 15 gram 
  •  Kapur sirih secukupnya 
  •  Haluskan kesemua ramuan tersebut dengan cara ditumbuk ataupun diblender, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit air 
  •  Oleskan ramuan tersebut kebagian tubuh kita yang sakit terkena rematik tersebut
Rasa pahit pada daun singkong, disebabkan oleh terkandungnya HCN didalam daun singkong. akan tetapi kadar HCN ini bisa diturunkan dengan pemanasan (pengeringan, penjemuran dan perebusan).
Selain bermanfaat untuk manusia, daun singkong juga sangat bermanfaat bagi ternak. Dimana daun singkong ini diolah menjadi pakan ternak,khususnya ayam. Penelitian yang dilakukan oleh Dedi Wahyuddin salah satu alumni UNSA bahwa penambahan tepung daun singkong sebanyak 20% dalam ransum dapat meningkatkan bobot badan ayam buras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar